獲れたて・出来立ての”旨い”をそのまま産地からお届け

umamama

■ いつもの晩酌タイムにちょっぴり贅沢なわくわく感を。

 

仕事で疲れた日は帰りにふらっと、居酒屋で「ちょっと一杯」が身に染みますよね。

しかしコロナ禍で外に飲みに行く機会が減り、居酒屋に行く代わりにおうちでの晩酌タイムを愉しむ方も多いのではないでしょうか。

ただ「おつまみが定番化してきた・・・」「毎回作るのはめんどう・・・」と、酒の肴に悩まれる方も多いはず。。。

そんな酒の肴のマンネリ化を解消させるのが、今回ご紹介する “おうちで気軽に愉しめる”お酒に合う本格スペイン料理。

 

自宅ではなかなか再現できない、本格的なシェフの味をお楽しみ頂けます。

いつもの晩酌タイムがスペインバルに早変わり!?

 

■ スペインでは夕方からお酒を愉しむのが定番

スペインの人の食事は1日5食と聞いたことはありませんか?

 

①軽く朝食を食べ、②昼前に軽食を挟み、③14時から2時間ほどかけての昼食、

④そして仕事が終わってバルで軽く一杯、⑤20時ごろからお酒を嗜みながら軽く夕食

 

というように、スペインでは食事を愉しむ習慣が根付いています。

夜オープンする日本のバルとは違い、スペイン人の食事に合わせ1日中空いているスペインのバル。

最もにぎわうのは、お酒を愉しむ夕方からで、お酒に合う料理や少しずつ食べられるタパスが欠かせません。

 

少しずつ楽しめるタパスが人気で、その気軽さからかお店をはしごすることも多いそうです。


 

■ エル・ポニエンテの本格スペイン料理をご自宅で

 

今回、umamamaではおなじみの『大阪スペイン料理の老舗エル・ポニエンテ』から

酒の肴にぴったりの3つのセットを期間限定で販売開始!

数量 各30食ずつ
販売期間 8月10日(水)~8月28日(日)
お届け期間 9月1日(木)~9月4日(日)

※無くなり次第終了となります。

※ご希望のお届け期間を、注文備考欄にご記入ください。記載がない場合は指定なしにてお届けいたします。

 


 

■ 本格パテ&煮込み2種 贅沢スペインディナーセット

本格パテ&煮込み2種 贅沢スペインディナーセット 2人前 ¥3,800

 

スペイン伝統料理の主軸である煮込み料理。メインの食材のインパクトはもちろん、じっくり炒めた香味野菜が旨みのもと。

お酒やワインにぴったりのパテをセットにした、スタッフ一押しのセットです。

【 セット内容 (2人前)】

スペアリブのビール煮込み 玉ねぎ風味 450g

牛もつの煮込み マドリッド風  350g

エルポニエンテ風 パテ 80g

 


 

国産のスペアリブをたっぷりの玉ねぎと共にビールで煮込みました。

ビールのほろ苦さをしっかり炒めた玉ねぎの甘さでコク深い味わい。

 

ほろ苦いビールと玉ねぎの甘みが凝縮されたとろみのあるたれと柔らかいお肉がマッチ!

スペアリブは骨が厄介なイメージですが、ビール煮込だから、ほろりと柔らかくて食べやすい逸品です。

 

 

 

国産のハチノス、ミノ、シマ腸とヒヨコ豆をじっくり煮込んだ少しピリ辛なマドリッドの名物料理。

アクセントにスペイン産チョリソを加えており、ビールやワインにピッタリ。

 

 

食べ応えがあるのに、やわらく食べやすいもつに、ピリ辛のソースが染み込んでいるのがたまりません!

パンにつけて2度楽しめます。

 

 

豚肉や鶏レバーをたっぷり使い、仕上げにハーブリキュール「シャルトリューズ」をきかせた、滑らかなパテ。

 

なめらかな食感と、甘みをも感じるジューシーさもたまりません。スタッフ一押し。

爽やかなハーブリキュールの香りは、大人の酒のつまみです。

 

 

詳しくはこちらから

 

 



■ 暑さに負けない!夏のアンダルシアセット

暑さに負けない!夏のアンダルシアセット 2人前 ¥2,800

 

スペイン南部にあるアンダルシアは夏は暑く乾燥しているため、暑さをしのぐ、冷製スープが有名。

またスパイスの強いモロッコ料理の影響を受けた煮込み料理も、夏でもさっぱりお召し上がり頂ける逸品。

暑い夏をアンダルシアセットで乗り切りましょう!

 

【 セット内容 (2人前)】

野菜の冷製スープ ガスパチョ

仔羊と野菜のスパイス煮込み クスクス添え

 


 

ガスパチョとは、

スペインのアンダルシア地方の郷土料理のこと。

トマトやキュウリなどの野菜とニンニク・パンをミキサーにかけ、ビネガー・オリーブオイルで味を調えた冷製スープです。

一見普通のトマトスープに見えますが、

きゅうりや玉ねぎなどのさわやかな香りとビネガーの酸味が特徴のさっぱりとしたスープです。

 

アンダルシアから海を隔ててすぐそばのモロッコの影響を受けた、スパイス香る逸品。

仔羊の肩肉を9種の野菜、ヒヨコ豆、5種のスパイスを加えてじっくり煮込みました。

 

羊肉に対して抵抗感がある方にも、5種のスパイスの香りで食べやすい一皿!
煮込みなのに、スパイスが入っているから重たくなく口がさっぱりするため暑い夏にはぴったりです。

 

 

詳しくはこちらから

 

 



■ おうちでバル気分 スペインタパス8種盛り合わせ

おうちでバル気分 スペインタパス8種盛り合わせ 2人前 ¥3,400

 

【 セット内容 】

チーズのマリネ 90g

イワシのエスカベッチェ 140g

エルポニエンテ風パテ 70g

ピンチョス「ビルダ」 4本

マグロの頬肉のシェリー風味香草ソース 120g

マッシュルームセゴビア風 130g

タコのガリシア風 120g

玉ねぎタルト 120g

 

スペインのバルに欠かせない小皿料理 ”タパス”はスペインを代表する小皿料理のひとつです。

もともとはワインにほこりが入るのを避けるため、おつまみのチーズなどでワイングラスにふた(タパ)
をしていたことから、お酒とともに供される小皿料理を総称してタパスと呼ぶようになりました。

 

お酒を飲みながら、少しずつたくさんの料理を味わえるのがうれしいセットです。

​​​​​​お皿に移すだけで簡単にお召し上がり頂けるのもポイント!ご自宅で手軽に本格スペインバル気分をお楽しみください。

 

詳しくはこちらから

 

 



 

 

いつもとちょっと違う「お取り寄せおつまみ」は誰しもテンションが上がるもの。

ご自宅ではなかなか再現できないエル・ポニエンテの本格スペイン料理を、手軽にお楽しみください。