秋らしさを感じる食べ物ランキングで常に上位にランクインする「栗」
野菜や果物と同じように、栗も「鮮度」が大切で、ゆでたて・剝きたては格別なんですが・・・
「茹でたり、むいたりするのが大変だから・・・」と、加工した栗を買う方が多いのも事実。。
そんな手間ひまをかけてでも味わっていただきたいのが、今回ご紹介する・・・・「丹波栗」!
”栗の最高級品” と言われる丹波栗を、umamamaで販売しております。
■ 栗の最高級品「丹波栗」ってどんな栗?
丹波栗の特徴は・・・ ① 大きい! ② 甘い! ③ 香り良し!
艶があり、大粒な見た目に加え、味も絶品!
締まった肉質と、その香りこそ、栗の最高級品の特徴ともいえます。
また、丹波栗は1,000年以上の歴史を有するブランド品で、京野菜の1つとしても認定されています。
■ 美味しさの秘密は京丹波特有の「気候」と冬場の「剪定作業」にある!
丹波地方は ”夜は寒く、昼は暖かい” という、昼と夜の「寒暖差」 が多い地方。
この「寒暖差」こそ、大粒で甘い丹波栗が育つ秘密のひとつです。
特に、「夜が寒い」と、栗の木の呼吸による糖分の消化が抑えられるため、
糖分をたくさん蓄えた栗が育つのです。
また、栗の栽培で最も大事なのが、冬に行う 「剪定(せんてい)」 という作業。
余分な枝を取り除き、樹の日当たりがよくなることで大きな実ができる効果があり、
また大きくなりすぎないように高さを調整したり、風通しを良くすることで、害虫の発生を防ぐ効果もあります。
栗の品質維持と、樹を健康に育てるために欠かせない作業です。
■ 深刻な丹波栗不足を助けてください!
その美味しさから根強い人気がある「丹波栗」ですが、その生産に危機が迫っています。
後継者不足や、手間のかかる作業、有害鳥獣の被害が、大きな影響を与えており、最盛期の10分の1にまで減少しています。。
今回丹波栗の販売元となる「京都義の(きょうとよしの)」さんも、
「安全・安心なものを食べてもらいたい、国産の良さを分かって、繋いでいきたい」という想いがあります。
よりたくさんの方に、丹波栗のおいしさ・良さを知って頂ければと思います!
■ 栄養士のポイントをご紹介!
栗は、「栄養の宝庫」と呼ばれるほど、たくさんの栄養素がつまっています。
栄養士がオススメしたいポイントは 「ビタミンC」の豊富さ!
栗100gで1日に必要なビタミンCの3分の1が摂取でき、疲労回復効果にも!◎
皮ごと茹でるので、ビタミンCの流出が防げるのも、さらに良いポイントです!
■ Instagramでレシピ公開しております!
スタッフ一押しはやっぱり「栗ごはん」
Instagramで栗ごはんのレシピを公開しておりますので、ぜひご家庭でもお試しください◎
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umamamaでの販売期間、お届け時期についてご案内です◎
・販売期間【 10月4日(火)23:59まで 】
・お届け時期【 9月下旬より順次発送 】
台風の影響などもあり、かなり数に限りがございますので、ぜひお早めにご注文ください!
※無くなり次第終了となります。