獲れたて・出来立ての”旨い”をそのまま産地からお届け

umamama

【スタッフ実食!取り寄せて食べてみた】

【国産】とらふぐ鍋セット

 

こんにちは!umamamaスタッフです!

今回は、高級魚ふぐの鍋を堪能!

スタッフ実食レポートをお届けいたします◎

 

生産者のご紹介【魚屋九里@大阪】

 

魚屋九里(くり)とは

魚屋として25年。水産卸から、水産加工、流通までを手掛ける魚屋のプロ。

毎朝漁港を訪れ、チェックを欠かさない九里だからこそ、

本当においしい魚や、珍しい魚を仕入れることができます。

 

魚屋九里の取り組み

九里では、1日50~60魚種、500~600キロを加工しています。

加工は、サイズや味付けなどの細やかな要望にも対応しておられます。

 

また九里では、通常市場に流通しない未利用魚の活用にも力を入れており、

漁業者の貢献を行っています。

 

         

とらふぐ鍋セットのふぐについて

とらふぐ鍋セットに使用しているふぐは、

新鮮な状態を保つため、獲れたてのふぐを数時間のうちに活〆を行ったものです。

新鮮なふぐを、魚卸のプロである九里さんが捌いています。

 

 

実際にお取り寄せしてみた

 

 

 

今回は、ふぐとくえのどちらも購入したので、

2箱まとめて届きました!

 

冷凍便でお届け♩

さっそく開けていきます。

 

      

いざ開封♩

和風な波模様のラッピングをめくると・・・

 

 

贈答用にもオススメのラッピング

 

真っ黒でスタイリッシュな箱が!

生産者である、九里さんの名前も。

 

包装がしっかりとされているので、

贈答用にもオススメですよ!

 

さっそく開けていきますよ~~

 

 

中を開けると、

umamamaのご案内チラシ、とふぐ鍋の食べ方がチラシが入っています。

 

umamamaチラシの裏には、次回使えるクーポンも!

次は何をお取り寄せしようかな~とたのしみです♩

 

 

食べ方がチラシには、

解凍方法も載っているので、安心してお召し上がりください♪

 

 

ふぐは2~3人前入りでお届け

とらふぐ鍋セット 税込価格:11,800円

 

肝心の、ふぐ!!

ずっしりとしたボリュームがありました!

計ってみると重さは約940g。

2~3人前として販売しています◎

 

お子さんがいるご家庭であれば、十分にお楽しみいただけそうですね♩

 

希少なヒレまで入っているので、ヒレ酒にするのがたのしみです・・・

 

まずはふぐを解凍

 

ふぐは冷凍便で届きますので、お召し上がりの前に、解凍をしていきます。

調理する約2時間前に、氷水解凍をして、じっくり解凍していきます。

 

旨味成分を流出を最大限に抑えられる、氷水解凍がおすすめ!

大きめの容器をご準備いただき、氷をたくさん張り

包装された袋のままふぐを漬け込みます。

 

解凍は半解凍でOKです。

 

 

出汁、野菜など、鍋の準備へ

ふぐを解凍している間に、お鍋の具材を用意して・・・

今回は、白菜・水菜・長ネギ・しいたけ・にんじん・えのきを用意♩

 

食べ方チラシに載っていた、栄養士監修のオススメ具材を参考にしました♩

ふぐだけでは補うことができない栄養素を、野菜が補ってくれます。

 

【注目!】つやつや、ぷりぷりのふぐ!

 

 

見てください、このぷりぷり、つやつやのふぐ!

「ぶりぶりすぎる、、、!」「そして身が透き通っていて美しい!」とワクワク。

 

 

きっとこの骨の周りからもいい出汁が・・・・!

想像しただけでおなかが減ってきました。

鍋の材料も整ったので、鍋の仕上げに取り掛かりましょう。

 

鍋を仕上げる

 

 

では、お鍋の出汁を取っていきましょう!

まずは、昆布で出汁を取ります。

 

 

昆布だけではなく、ふぐのアラを入れて、アラからも出汁をとります。

昆布は入れすぎると、ねばりけが出てしまうので要注意です。

 

ふぐのアラからは、旨味たっぷりのふぐ出汁がとれます♩

コラーゲンもたっぷりなので、女性にうれしい鍋になりそうです。。。!

アラで出汁をとることで、余すことなく、ふぐをお楽しみ頂けますよ~~!

 

     

 

灰汁が出たら丁寧に取り除いて・・・

アラの出汁が出たころにアラも取り除きます。

 

野菜を入れて、ふぐの身を入れて・・・

 

 

\完成!!いざ実食!/

 

半透明の身が、しろ~く火が通ったら、食べごろの合図です。

では、早速いただきます。

 

 

ポン酢ともみじおろし、柚子胡椒をつけていただきます。

 

口に入れてみると、ふんわりとした食感っ!

アラの旨みがしっかりと出た出汁が、身に絡んで、

ほろほろと口でほどけていきました。

 

ふぐは煮立てすぎると固くなってしまうので要注意です。

 

スタッフ内では、アラの周りの身がうまい!と話題に・・

骨の周りは旨味がたくさん出ているんですね。。

 

 

 

〆は、雑炊やうどんがオススメです♩

アラや、身から出た旨味がたまりませんでした。。。

 

量が多ければ、ふぐの唐揚げなど、

アレンジをするのもオススメです。

 

 

ヒレ酒も楽しむ

 

ヒレはよく乾燥させてから、炙ってください。

香ばしい香りが楽しめる、ヒレ酒になりますよ♪

 

お酒好きのスタッフに、好評!

1匹に2枚しかない希少なヒレまでお楽しみ頂けます。

 

さいごに

いかがでしたか?

今回のお取り寄せした【とらふぐ鍋セット】

umamamaでお買い求めいただけます♩

 

ふぐについて、もっと知りたい方はこちらのスタッフブログもぜひ合わせてご覧ください♪