獲れたて・出来立ての”旨い”をそのまま産地からお届け

umamama

こんにちは!umamamaスタッフです!

 

だんだんと春が近づいてきて、

スーパーや八百屋さんで、

イチゴをよく見かけるようになりました。

 

博多の「あまおう」や

栃木の「とちおとめ」などが有名ですが、

 

「京の雫」というイチゴを知っていますか?

 

名前の通り京都で栽培されるイチゴなのですが、

 

有名百貨店や、

ウェスティン都ホテル京都などの有名ホテルで

取り扱いされるちょっとすごいイチゴなんです。

 

今回は、「京の雫」の魅力をご紹介いたします♩

 

✓収穫がはじまるのは朝の4時半!?

✓スーパーで出回るイチゴは、完熟じゃない

✓徹底した栽培管理

✓一般的な苺との比較

 

など魅力をたっぷりご紹介♩

最後までお楽しみください♩

(↓商品ページをすぐチェックしたい方はこちらから↓)

京都完熟苺 「京の雫」 280g×2パック

 

「京の雫」とは?

 

「京の雫」は、

京都府八幡市の渋谷農園がつくる

ブランド苺です。

 

渋谷農園では、イチゴの他に

京野菜の「万願寺とうがらし」や

九条ねぎ」を育てています。

 

「京の雫」という名前は品種ではなく、

渋谷農園のオリジナルブランド。

 

品種だと覚えてもらえないことを考え、

名前をつけました。

 

「京の」は京都を意味し、

「雫」はイチゴが垂れ下がっているカワイイ様子を表しているそうです♩

 

 

では、どのようなイチゴが「京の雫」と呼ぶのか

ご紹介していきますよ♩

 


 

渋谷農園のこだわり①  

収穫が始まるのは早朝4時から?!

 

渋谷農園では収穫がピークを迎えると、

朝4時半ごろから収穫を始めます。

 

(はやく始めるとその分作業が終わるから?

人気すぎて発送が追いつかないから?

などなど憶測もありますが・・・)

 

理由は、「苺が一番美味しい時間帯だから」

 

なぜ明け方が一番おいしくなるの?

 

明け方は・・・

 

昼に光合成をし作り出した栄養や糖分が

葉から果実へ移動するタイミングである

 

果実の糖度が高まり、最もおいしい状態である

と言われていて、

 

一番おいしい状態をお届けするべく、

太陽が昇る前に収穫をしています。

 

 

渋谷農園のこだわり②  

お客様へ「完熟苺」をお届けしたい。

 

一般的に流通しない完熟イチゴ

 

苺は、完熟が一番美味しいのですが、

輸送時の痛みを考え、

一般的に完熟では出荷しません。

 

(スーパーなどで見かける苺は、

生産者が収穫してから店頭に並ぶまでに

数日かかるため、完熟前を収穫する

産者さんも多いそうです・・・)

 

また、産地直送でその日のうちにお届けするため

完熟でのお届けを実現しています。

 

これも、

「一番良い状態をお客様へ食べてほしい」という

渋谷さんの想いです。

 

 

渋谷農園のこだわり③  

徹底した栽培管理で、良い状態をお届けしたい。

 

渋谷農園では、

ハウス9棟、苺2万5000株を栽培・管理していますが、

大事な実や、新しい葉っぱへ、養分がいくように、

古い葉や芽、花の数までも調整し、

美味しい苺に育つ工夫をしています。

 

新鮮でおいしいイチゴをお届けするために

 

またお届けする京の雫は、

収穫した苺を冷蔵庫でパック詰めを行い、

冷蔵のままお届けをしています。

 

そうすることで、

糖分の分散を防ぎ、

新鮮でおいしい状態でお届けできるのです。

​​​​​​

 


 

一般的な苺と比べてみました

 

 

左が京の雫、右は女峰(スーパーで購入)です。

 

京の雫のほうが、色が濃く、張りがあります♩

食べてみると、香りがふわっと広がり、

実がぎゅっと締まった果肉を楽しめました!

 

スタッフが他に注目したのは、葉の元気さ!

朝採れを産地直送でお届け頂いているからか、

葉もピンと上を向き、新鮮さが伝わりました♩

 

 

「京の雫」は3月中旬までの販売となりますので、

お早めにご注文ください♪

 

◎ご注文はこちらから▶▶ 

京都完熟苺 「京の雫」 280g×2パック