珍重される幻の高級魚「クエ」
前回ご紹介した、ふぐ鍋と合わせて「天然クエ鍋セット」も
年末年始のご家族で集まるタイミングにぴったり。
絶賛の声が多く寄せられる「天然クエ」をご紹介致します。
目次
クエの味の魅力に迫る
「クエを食ったら、他の魚は食えん」といわれるほどの「くえ」。
クエの身は淡泊ながら、上質な脂がのった味わいが特徴。
噛めば噛むほどにおいしさが口の中いっぱいに広がります。
身と皮のコラーゲンはぷるぷるで、味わい深い旨みがやみつきになる美味しさが魅力。
珍重される幻の高級魚
クエは高級魚といわれており、市場に出回ることも少ない魚。
その理由はくえの「成長スピード」にありました。
あじが約10か月で大きくなるのに対し、
クエは1年で15cm程しか成長せず、出荷できる60cmになるのに5年かかるといわれています。
そのため漁獲量が少なく、高級魚として市場に出回るのです。
体の模様が9回変わる?
クエは成長に時間がかかる魚ですが、
成長する過程で、体の模様が9回変わると言われています。
九回の絵が書けると言われたことが名前の由来となり、漢字では「九絵(くえ)」と書きます。
また、成長の過程で繫殖を繰り返し、メスからオスへと性転換する、珍しい魚です。
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去年大好評につき、今年も販売!
「クエは絶品。」「買う価値あり。」と皆さまからご好評を頂いたクエ。
クエの脂が一番のっているといわれる、冬の時期にぜひご賞味ください。