獲れたて・出来立ての”旨い”をそのまま産地からお届け

umamama

前回ご紹介した、ふぐ鍋と合わせて「天然クエ鍋セット」も

年末年始のご家族で集まるタイミングにぴったり。

絶賛の声が多く寄せられる「天然クエ」をご紹介致します。

 

クエの味の魅力に迫る

「クエを食ったら、他の魚は食えん」といわれるほどの「くえ」。

クエの身は淡泊ながら、上質な脂がのった味わいが特徴。

噛めば噛むほどにおいしさが口の中いっぱいに広がります。

身と皮のコラーゲンはぷるぷるで、味わい深い旨みがやみつきになる美味しさが魅力。

 

珍重される幻の高級魚

クエは高級魚といわれており、市場に出回ることも少ない魚。

その理由はくえの「成長スピード」にありました。

あじが約10か月で大きくなるのに対し、

クエは1年で15cm程しか成長せず、出荷できる60cmになるのに5年かかるといわれています。

そのため漁獲量が少なく、高級魚として市場に出回るのです。

 

体の模様が9回変わる?

クエは成長に時間がかかる魚ですが、

成長する過程で、体の模様が9回変わると言われています。

九回の絵が書けると言われたことが名前の由来となり、漢字では「九絵(くえ)」と書きます。

また、成長の過程で繫殖を繰り返し、メスからオスへと性転換する、珍しい魚です。

 

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去年大好評につき、今年も販売!

「クエは絶品。」「買う価値あり。」と皆さまからご好評を頂いたクエ。

クエの脂が一番のっているといわれる、冬の時期にぜひご賞味ください。

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