獲れたて・出来立ての”旨い”をそのまま産地からお届け

umamama

umamamaで販売中の「とらふぐ鍋セット」、

もうご賞味いただけたでしょうか?

 

ふぐは、身を守るために膨らむ姿や、

猛毒なことがよく知られていますよね♩

 

それ以外にも、ふぐの種類や、ふぐの栄養素など

調べれば調べるほど奥が深い食材なのです。

 

ふぐの歴史は過去のブログでもご紹介しておりますので

そちらも合わせてチェックしてみてくださいね。

【ふぐの歴史】猛毒で食べることが禁止に?

 

それでは、意外と知らない「ふぐ」のこと、ご紹介いたします♩

 

ふぐのこと、どのぐらい知ってる?

 

ふぐの種類ってどのくらいいるの?

 

日本で獲れる「ふぐ」は、約50種類といわれています。

「ふぐ」にもたくさんの種類があるんですね!

(とらふぐしか知らなかった・・・汗)

その中でも、日本で食用として許可されているのは22種類です。

ふぐ=猛毒がある、ぷくっと膨らむ習性がある、ということは知っていましたが

食べてもいい「ふぐ」が定められているのには驚きました!

 

その中でも一番おいしい「ふぐ」はあるの?

 

22種類もあれば、どれが美味しいのか、気になりますよね。

ふぐ科のなかでも、「とらふぐ」はふぐの王様といわれていて、

締まった身と、噛めば嚙むほど広がる旨みが特徴です。

またとらふぐは、食べられる部分が他のふぐよりみ少ないことから

高級魚として知られています。

 

「ふぐ」に栄養ってあるの?

 

タウリンで、疲労回復効果が!

アミノ酸のひとつであるタウリンには、疲労回復が期待できる。

体内で生成できる量が、年々減っていくため、食事から補う必要があります。

 

ダイエット効果や、美容効果も期待できる

タンパク質が豊富に含まれている

白身魚の王様とも呼ばれる、ふぐは

高たんぱくなのに、低脂肪で低カロリーなのが特徴!

ダイエットにもオススメの食材なのです。

 

シミやしわを防ぐ、コラーゲンもたっぷり!

ふぐの皮や骨の周りには、豊富なコラーゲンが含まれています。

女性が気になる、しわやシミを防ぐ効果があるといわれています。

 

ダイエット中は、食事制限などで栄養が不足しがちになるので

栄養価の高い、ふぐはオススメ食材です♩

 

管理栄養士の勧め

タンパク・タウリン・カルシウムが豊富なふぐですが、

ビタミンCやK、カルシウムなどの含有量が少ないので、

それを補う食材と一緒に食べるといいです◎

 

水菜やかぼすでビタミンCを、

春菊でビタミンKを補うことができます◎

 

さいごに

いかがでしたか?

意外と知らない、ふぐのことご紹介いたしました♩

食材のことや栄養のことを知ると、より一層美味しく味わうことができますよね。

 

今回ご紹介した「ふぐ」は

いつもとはちょっぴり違う「贅沢鍋」として

umamamaで販売しております。

https://www.umamama.jp/view/item/000000000041?category_page_id=ct64