【スタッフ実食レポート】和歌山県産の「完熟いちじく」をお取り寄せ♪
みなさんこんにちは!
umamamaスタッフのおのだです。
最近ケーキ屋さんを訪れると、いちじくのケーキをよく見かけるようになりました。
いちじくの特徴でもある種のぷちぷちとした食感が人気ですよね♪
今回は、市場にあまり出回らない「完熟いちじく」をお取り寄せ!
八百屋さんのいちじくとも比較してみたので、違いを知ってもらえたら嬉しいです◎
▲【送料込み】和歌山県産完熟いちじく Lサイズ 12玉入り 税込価格:6,050円
目次
勢田農園さんからお取り寄せ
和歌山県では、柿やぶどうなどフルーツの生産が盛んですが、いちじくの生産も日本一と、いちじくの産地としても有名です。
今回ご紹介する「完熟いちじく」は和歌山県の北部にある勢田農園さんからお取り寄せ。
和歌山県北部は、瀬戸内海式気候に属し、年間を通じて温暖で日照時間も多く天気や湿度が安定しており、降水量も少ないことからいちじくの栽培に適した地域です。
勢田農園(せたのうえん)さんは家族とアルバイトの方数名で営農されていている農家さん。
2009年に就農し、それまでお父さまが栽培してきたイチジクを引き継ぎ、規模を拡大してきました。
勢田さんの無花果栽培は十分に発酵された良質な牛糞堆肥と大量の稲わらを施用し、土づくりを行っているのがこだわりポイント。
毎年、土壌分析を行い、それを元に施肥設計をし、天然有機を主原料(魚類・ナタネなど)とした有機肥料を主とした栽培をされています。
お届けするいちじくは、毎朝約500本の木から収穫した朝採りいちじくの中から、色・形・艶・熟度を厳選したいちじくです。
▼完熟いちじくや勢田農園さんの取り組みについては、こちらで紹介しています▼
完熟いちじくをお取り寄せ
ではさっそく、届いたいちじくを見ていきましょう♪
商品は冷蔵便でのお届けとなります。
高級感のある、専用化粧箱に入っていて、贈り物にもうれしいですね。
中を開けて見てみましょう♪
キレイないちじくが12個入っていました。
驚いたのが、形がとってもキレイで、傷や傷みがほとんどありません…!
完熟すると、傷みやすく輸送には不向きないちじく。
勢田農園さんでは、完熟いちじくの美味しさをみなさんに知ってほしい思いから輸送にも耐えられる特別な輸送箱でお届けしています。
\いちじくをしっかりホールド/
1つ手に取ってみました。ふっくらと太った実はずっしりとしています!
八百屋さんで購入した無花果と比べてみました♪
画像の左上が八百屋さんで購入したいちじく。右下が、今回お取り寄せした勢田農園さんの完熟いちじくです。
八百屋さんのは果実が触れ合う形で入ってて、果肉が少し凹んでいるところも見られました。
いちじくがこんなにデリケートだとは初めて知ったので驚きました。
大きさを比べてみてみましょう!
左:お取り寄せした勢田農園さんのいちじく
右:八百屋さんで購入したいちじく
若干ですが、勢田農園さんのいちじくのほうが大きめで、
色づきがまんべんなく、艶があります。
しっかりと果肉をホールドしてお届けしているおかげで、傷の違いも見ての通りです。
いちじくの完熟の目安ともいわれている、おしりの部分を見てみましょう!
左:お取り寄せした勢田農園さんの完熟いちじく
右:八百屋さんで購入したいちじく
おしりの部分が十字に開いていると、完熟のサインと言われています。
八百屋さんで購入した無花果はあまり開いていないようにも見えます。
中身をみてみた
お待ちかね!実際に食べてみるために、カットしていきましょう!
軸をバナナのようにぺろっとめくって、皮をむいてもお召し上がりいただけますし
皮のままもお召し上がりいただけます。
今回は断面の比較もするために、包丁で縦半分に割って見てみました。
これぞいちじく!の姿が!!
みずみずしく、赤色の色鮮やかな果肉がとっても美味しそう…!
それでは、断面を比較して見てみましょう。
左:お取り寄せした勢田農園さんの完熟いちじく
右;八百屋さんで購入したいちじく
八百屋さんで購入した無花果は、薄っすらと茶色っぽくなっていました。
おそらくですが、空気に触れて酸化してしまったことが原因のようです。
衝撃や傷からも変色してしまうこともあるようで…涙
では早速、パクっと一口食べてみました。
口当たりの良い食感にうっとりしていると、いちじくの特徴でもあるぷちぷちとした食感が!
なめらかな食感はバナナや完熟のもものようなとろける食感です。
それだけではなく、ぷちぷちとした食感まで2度楽しめるのが、いちじくの最大の魅力です。
食感で2度楽しめると、こんなに楽しいんですね♪
肝心のお味ですが、酸味は少なく、上品な味わいがします。
べっとりと甘すぎない爽やかな甘みを感じます。
特におしりのほうが甘みが強く、みずみずしい果肉に一同絶賛でした♪
アレンジして食べてみた
そのままでもおいしくお召し上がりいただけますが、いちじくは料理にもデザートにもさまざまなアレンジをして楽しんでいただけるフルーツです。
今回は、ご自宅でも簡単にできるアレンジをご紹介していきます◎
①生ハムといちじくのブルスケッタ
はちみつ×生ハム×クリームチーズ×いちじく、と相性抜群の食材たち。
甘いとしょっぱいの味わいがたまりません。。
見た目も華やかなので、おうちでパーティーするときにもオススメです♪
②いちじくのサラダ
ドレッシングは塩とオリーブオイルでさっぱりとすることで、
いちじくのぷちぷちとした食感や、なめらかな食感が際立ちます。
フルーツサラダに新発見ができてうれしい逸品でした♪
まとめ
今回は勢田農園さんの「完熟いちじく」をお取り寄せしました。
いちじくを使ったケーキは食べたことはありますが、生のフルーツをここまで楽しんだのは初めてでとても楽しかったです◎
お買い物はこちらから
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9月の下旬ごろまでumamamaで販売しておりますので気になった方はぜひお早めにご注文ください!