獲れたて・出来立ての”旨い”をそのまま産地からお届け

umamama

【スタッフ実食!取り寄せて食べてみた】

【長崎県産】クエ鍋セット

 

 

みなさんこんにちは!umamamaスタッフです◎

立春が過ぎて、だんだんと暖かくなってくるかな~と思っていましたが

今週はかなり冷え込みが厳しかったですね・・・

 

寒い冬に食べたくなるごはんNO.1といえば・・・!

やっぱり「鍋」

 

鯛しゃぶやふぐ鍋に引き続き、今回も贅沢食材をご紹介♩

今回は、鍋の王様ともいわれる「クエ」をご紹介いたします!

 

 

生産者のご紹介【魚屋九里@大阪】

 

魚屋九里(くり)とは

魚屋として25年。

水産卸から、水産加工、流通までを手掛ける魚屋のプロのお店です。

 

全国にある馴染みの漁港の

その日揚がった魚をチェックすることで、

本当においしい魚や、珍しい魚を仕入れることができています。

 

 

魚屋九里の取り組み

九里では、1日50~60魚種、500~600キロを加工しています。

サイズや味付けなどの細やかな要望にも対応しておられます。

 

また九里では、通常市場に流通しない未利用魚の活用にも力を入れており、

漁業者の貢献を行っています。

 

          

クエ鍋セットのクエについて

クエ鍋セットのクエは、珍しい【天然】クエです。

天然のクエは、市場にはあまり出回りません。

 

またクエは、個体によって脂のりなどが大きく違いがあります。

魚屋の目利きで選んだ良質な脂と旨みが凝縮されたクエの身を

お鍋でお楽しみください!

 

クエってどんな魚?

 

 

「クエ」と検索をかけてみると、

幻の高級魚という文字が目に入ってきました。

 

なぜ”幻”と呼ばれているのか、気になって調べてみると

クエの生態が関係していました。

 

クエは成長スピードが遅い魚だそうで、

体長を1m大きくするのに20年かかるそう。

 

さらにクエは群れをつくらず、

成長するにつれて、深いところへ移動するため

天然のクエは漁獲量が少なく、希少性が高い、「幻の高級魚」と呼ばれるそうなんです!

 

さっとくお取り寄せしてみましょう!

 

実際にお取り寄せしたみた

 

 

【ふぐ鍋セット】と同時にお取り寄せしました♩

さっそく開けていきます。

 

【ふぐ鍋の実食レポート】はこちらからご覧ください★

 

いざ開封♩

A3サイズぐらいの箱、青い波模様の包装で包まれていました。

青い波模様は、海のイメージがわきますね♩

 

 

 

和風な波模様のラッピングをめくると・・・

 

 

真っ黒でスタイリッシュな箱が!

生産者である、九里さんの名前も。

 

贈答用にもオススメのラッピング

包装がしっかりとされているので、

贈答用にもオススメですよ!

 

 

中を開けると、

umamamaのご案内チラシとクエ鍋の食べ方がチラシが入っています。

 

umamamaチラシの裏には、次回使えるクーポンも!

次は何をお取り寄せしようかな~とたのしみです♩

 

 

食べ方がチラシには、

解凍方法も載っているので、安心してお召し上がりください♪

 

 

クエは2~3人前入りでお届け

 

 

クエ鍋セット 税込価格:11,800円

 

さて、クエのお出ましです。

クエってこんな字【九絵】で書くんですね。

九回、身体の模様が変わることから、このような名前になったそうですよ~!

 

 

計ってみると重さは700g。

分厚くカットされた身と、大きめのアラが4つほど入っていました!

 

まずはくえを解凍

 

くえは冷凍便で届きますので、お召し上がりの前に、解凍をしていきます。

調理する約2時間前に、氷水解凍をして、じっくり解凍していきます。

 

旨味成分を流出を最大限に抑えられる、【氷水解凍】がおすすめ!

大きめの容器をご準備いただき、氷をたくさん張り

包装された袋のままふぐを漬け込みます。

 

解凍は半解凍でOKです。

 

出汁、野菜など、鍋の準備へ

 

ふぐを解凍している間に、お鍋の具材を用意して・・・

今回は、白菜・春菊・長ネギ・しいたけ・にんじん・えのきを用意♩

 

食べ方チラシに載っていた、栄養士監修のオススメ具材を参考にしました♩

クエだけでは補うことができない栄養素を、野菜が補ってくれます。

 

解凍できていることが確認できたら、盛り付けをして・・・

 

サシが入ったクエが、脂のりがいい証拠!

 

 

クエのサシに注目してみてください。

牛肉のように、薄いサシが入っていると脂のりが良い証拠です♩

 

さて、次に出汁の準備をはじめましょう!

 

鍋を仕上げる

 

 

昆布で出汁を取って、

 

 

アラを入れて・・・

 

     

 

いい出汁が出たら、昆布とアラを取り除きます。

 

 

野菜を入れていきます。

 

 

くえの身を入れて、

 

\完成!!いざ実食!/

 

では早速いただきます。

 

 

 

 

 

 

ポン酢にさっと絡めて・・・いただきます!

皮と身の間がぷるっぷる・・・

旨みたっぷりの脂がじわっと口の中に広がります。

 

【身は淡泊で上品な味わい】【アラはコラーゲンたっぷりの旨み◎】

どちらが好きか、比べてみてくださいね♩

 

贈り物に送ろうかな、と考えているスタッフも◎

滅多にお目にかかれないクエ、贈り物にピッタリですね。

 

〆はうまみたっぷりの雑炊で!

 

 

クエの旨みが凝縮された、雑炊がたまらない・・!

お腹いっぱいでもこれだけは外せませんね。。

 

さいごに

いかがでしたか?

今回のお取り寄せした【天然クエ鍋セット】

umamamaでお買い求めいただけます♩